Душевная страничка
Алексея Смирнова.

ГлавнаяО себеО ПсихотерапииО ПсихиатрииПриемнаяПроектыБиблиотекаАнекдоты и т.п.СсылкиГостевая книга

Главная

О себе

О психотерапии

О психиатрии

Приемная

Проекты

Библиотека

Ссылки

Гостевая книга

  Rambler's Top100

 

Даешь диспансеризацию всей страны! (Н.А.Семашко)

О психиатрии

А вот такие таблетки выписывал своим больным З. Фрейд, да и сам принимал, для профилактики. Хорошо им наверное было. Музей-квартира Зигмунда Фрейда, Бергштрассе 19, Вена, Австрия.

 
Что такое психиатрия?
Психиатрия область человеческих знаний, занимающаяся изучением патологии психической деятельности человека.

Что такое патология психической деятельности?
Ответить на этот вопрос с точностью не представляется возможным. Там где не определено, что такое норма, не может идти речи и о патологии.

В то же время бесспорным представляется, что некоторые проявления психической деятельности можно квалифицировать как анормальные. Таковыми являются бредовые и навязчивые идеи, фобии, патология настроения (маниакальные и депрессивные состояния) и аффекта, расстройства восприятия (галлюцинации, иллюзии, сенестопатии) и т.п.

Ситуация осложняется следующими моментами:
1. В отличии от заболеваний, которыми занимаются остальные отрасли медицины, при психических расстройствах не существует четкого параллелизма между объективно выявляемыми проявлениями нарушений со стороны головного мозга (анатомические дефекты тканей мозга, нарушения функциональной активности клеток мозга и т.п.) и имеющимися особенностями психической деятельности.
Иначе говоря психика не материальна. А потому ее патология объективизируется значительно сложнее, чем патология человеческого тела.

2. Выделение патологии психической деятельности в определенной мере социально детерминировано.
Это оставляет возможность для оказания общественным сознанием влияния на психиатров в определении границ нормы и патологии.
Например, для шаманов считается нормальным расказывать о видениях духов и иных миров, что в условиях мегаполиса приведет к госпитализации в психиатрическую больницу. В древней Греции гомосексуализм воспевали как высшую форму любви. В арабских странах за это полагается смертная казнь. Из новой МКБ-10 гомосексуализм как психическая патология исключен.

Нужна ли психиатрия?
Да нужна. Популярное в свое время антипсихиатрическое течение, набирающее силы сейчас в России имеет смысл скорее как противовес официальной точке зрения на психические расстройства, уравновешивающий положение дел в целом, чем как самостоятельное течение. Сторонникам этого направления не под силу создать, пока, хоть какую-то эффективную альтернативную систему оказания помощи психически больным людям.

Чем занимаются психиатры?
Психиатры занимаются лечением в основном биологической составляющей психических расстройств, т.е. медикаментозными методами. Лучшие из них сочетают это с применением отдельных психотерапевтических методик и общим психотерапевтическим подходом (поддержкой, доброжелательным отношением, разъяснениями характера заболевания, принципов лечения, помощью в мобилизации сил самого больного на борьбу с болезнью).

Некоторые мифы о психиатрии.

Миф 1. Вот попадет человек в “психушку” и потом ему дорога всюду закрыта.
Данное утверждение для России уже не актуально. См. Закон о психиатрической помощи . Все зависит от того, что с человеком произошло. В ряде случаев лиц находившихся на лечении в психиатрических больницах на учет не ставят. В любом случае спустя ... лет вопрос о психиатрическом учете для данного человека пересматривается.

Миф 2. Если у тебя развилось психическое заболевание, то это все...
Миф, он и есть миф. Даже такие традиционные психиатрические нарушения как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия не приводят непременно к серьезной социальной дезадаптации. Часто они текут приступами, чередуясь с ремиссиями, во время которых только опытный психиатр способен выявить какие то признаки перенесенного заболевания. Кроме того современные методы лекарственной терапии при условии их регулярного применения значительно уменьшают вероятность и длительность новых приступов заболевания. В истории, в том числе и у меня лично достаточно примеров даже врачей-психиатров и психологов, которые после перенесенных приступов заболевания успешно справлялись со своими служебными обязаностями.
Что касается психогенных психических расстройств, так называемых неврозов, то они являются преходящими по определению и их проявления исчезают после разрешения актуальной психотравмирующей ситуации.

Миф 3. Вот запихнут в “психушку” здорового человека, а выйдет он от туда сумасшедшим.
В арсенале известных мне психиатрических больниц города С-Петербурга (а мне известны все 7) нет препаратов, которые бы могли сделать здорового человека психически больным. А препаратов, которые могли бы это сделать окончательно и бесповоротно, на сколько мне известно, не существует в принципе.
Само по себе общение с душевно-больными не может сделать больным психически здорового человека. (В моем собственном опыте был эпизод, кода я почти месяц жил на территории психиатрического отделения (в комнатке рядом с ординаторской), ел и смотрел телевизор вместе с больными. На сколько я могу судить никакого влияния на мое здоровье это не оказало).

Миф 4. Граждане бывшего СССР систематически подвергались и продолжают подвергаться воздействию психотронного оружия.
Граждан подвергавшихся и продолжающих подвергаться видеть приходится почти каждый день “по долгу службы”, так же как впрочем и летавших в космос, видевших маленьких зеленых человечков и сбрасывающих с себя крокодильчиков. Психотронного оружия не видел, на себе не ощущал, на других не применял. Впрочем я не показатель. Моя знакомая белая ведьма утверждала, что аура у меня коричневая, а биополе шириной 9 метров. Так что сами понимаете.

Миф 5. Психические заболевания заразны.
Имеет под собой некоторую основу. А именно описаны т.н. случаи “помешательства вдвоем”, когда носитель бредовых идей “индуктор”, “заражал” ими чаще кого-то из близких родственников. Так что теоретически возможно, если “индуцируемый” достаточно инфантилен, внушаем и уровень его интеллекта на уровне пограничной умственной отсталости или ниже (дебильность). Впрочем такое индуцированное расстройство обратимо.

Другое дело, что как любила говорить одна моя знакомая врач-психиатр с многолетним стажем: “От осины не родятся апельсины”. Не секрет, что у душевно больных дети тоже бывают не здоровы, но это скорее генетические механизмы, а не “заражение”.

Миф 6. Если у человека возникает психическое расстройство, то скорее всего виноваты “нервы”.
Как правило при серьезных психических расстройствах (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз) стрессы и психические травмы играют роль пусковую, но не являются собственно причиной заболевания.

Миф 7. Да психиатры, они ж сами все того...
Обосновывается как правило пословицей “с кем поведешься, от того и наберешься”. Случаи психических расстройств среди психиатров встречаются действительно довольно часто. Они держат первые места среди представителей различных специальностей по уровню депрессий, суицидных попыток и алкоголизма.

Отчасти это действительно следствие высокого уровня психоэмоционального напряжения. Однако большую роль на мой взгляд играет положение о том, что выбор специальности не случайнен и обоснован, хотя бы отчасти скрытым стремлением решить некие собственные проблемы психологического свойства.

Этим же грешат зачастую и психотерапевты, однако последним повезло больше. Ведь еще со времен Фрейда повелось, что подготовка психотерапевта (по-крайней мере по западным стандартам) включает в себя прохождение достаточно большого количества часов психотерапии (индивидуальной и в группе), что позволяет значительно снизить среди них уровень психического неблагополучия. К сожалению в нашей стране подготовка психиатров прохождения психотерапии не предполагает. А зря.

Миф 8. Психиатры наверное в личной жизни проблем не имеют, ведь они так много знают о психологии.
Практика показывает, что наши психиатры в общей массе психологии не знают. Да и знания сами по себе ничего не значат.
Что касается отсутствия проблем в жизни, то дело не в том, есть ли у тебя проблемы, или нет, а в том, что ты с ними делаешь.

Миф 9. Психиатр может сразу посмотреть на человека и сказать, болен тот или здоров.
Психиатрическое обследование достаточно сложное и кропотливое занятие. Длительность обследования может составить от нескольких часов до нескольких дней. А в особо тяжелых случаях (судебная экспертиза) – до нескольких месяцев. Несмотря на это врачебные ошибки случаются.

 

Hosted by uCoz