Душевная страничка
Алексея Смирнова.

ГлавнаяО себеО ПсихотерапииО ПсихиатрииПриемнаяПроектыБиблиотекаАнекдоты и т.п.СсылкиГостевая книга

Главная

О себе

О психотерапии

О психиатрии

Приемная

Проекты

Библиотека

Ссылки

Гостевая книга

  Rambler's Top100

 

Что об этом рассказывать то? Этим заниматься надо...(А.В.Смирнов)

О Психотерапии.

Вот как все начиналось... "Памятник кушетке", Музей-квартира Зигмунда Фрейда, Бергштрассе 19, Вена, Австрия.

 

Что такое психотерапия?

Определений существует много, примерно столько, сколько направлений в психотерапии (а их на сегодняшний день насчитывается около 300).

Так в отечественной школе используется определение психотерапии как системы лечебного воздействия на психику и через психику на организм больного. Я обычно говорю, что психотерапия - это взаимодействие как минимум двух людей, один из которых себя при этом считает терапевтом, а другие - клиентами, направленное на улучшение психического состояния всех участников.

Фактически психотерапией занимаются все. Родители с детьми и дети с родителями. Супруги друг с другом, а когда это не помогает заводят себе для этого любовника или любовницу. В связи с гибелью подводной лодки "Курск" заговорили о том, что президент также должен выступать в роли психотерапевта для своего народа.

Таким образом психотерапию в таком понимании можно разделить на профессиональную и непрофессиональную. В чем их отличие. Основной запрос с которым человек приходит к другому человеку звучит в общих чертах следующим образом: "Вы знаете, мне плохо, сделайте мне хорошо".

Непрофессионал как правило поступает следующим образом:
1. Делает или пытается сделать хорошо своему "клиенту" сам в соответствии с тем пониманием, того что будет хорошо для данного человека в данной ситуации.
2. Не предлагает клиенту осознать, как это "хорошо" было получено, что именно было получено и как получить его в следующий раз.

По форме это могут быть:
Конкретные советы сделать то, "что бы Я сделал на вашем месте" ("Я думаю, что ваша семейная жизнь стала однообразной и вам необходимо завести роман на стороне, советует сексуально-озабоченный врач своей пациентке").
Поддержка отказа от анализа ситуации и осознанного принятия решений "ничего страшного, все пройдет" (варианты - "Выпей рюмочку", "съешь таблеточку", "перемени обстановку", "займись детьми", "погрузись в работу").
Поддержка перекладывания ответственности ("это не ты, это он (а) во всем виноват (а)", "жизнь такая пошла").
Поддержка подавления эмоциональных реакций ("возьми себя в руки", "не давай волю чувствам", "не переживай, не расстраивайся"). За этим часто стоит "не расстраивай меня своими переживаниями".

Профессионал стремится:
1. Помочь клиенту определиться с тем чего он(а) хочет, от кого он(а) этого хочет и как этого можно достичь. Первый такой опыт клиент приобретает во взаимоотношениях с терапевтом или с другими членами группы с помощью терапевта (если терапия групповая). Однако это именно опыт, урок, который благодаря его осознанности легко переносим в реальную жизнь.
2. Помочь осознать клиенту за счет каких действий было достигнуто улучшение и как его можно воспроизвести в дальнейшем.

Основными задачами психотерапии на мой взгляд является не избавление клиента от нежелательных симптомов (страхов, приступов сердцебиения, тошноты, депрессии, болей в области сердца, тревоги), а устранение причин этих симптомов. Устранив симптомы мы видим как спустя какое-то время у человека появляются на их месте новые, иногда более тяжелые (клиент перестает пить, но у него возникает депрессия и он пытается покончить с собой, у клиентки проходит страх выхода на улицу, но возникает распространенный кожный зуд, сильные головные боли и приступы сердцебиения).
Лучшие мастера по "устранению симптомов" (М. Эриксон, Д. Хейли, корифеи НЛП, начиная с Гриндера и Бендлера) строили свое воздействие на симптом так, чтобы при этом поменять и всю ситуацию, его создающую.
Устранение причин симптомов в широком смысле подразумевает расширение типов реакций возможных для данного человека, увеличение доступных ему возможностей по приспособлению к окружающему миру и удовлетворению своих потребностей в этом мире.

Кто такие психотерапевты?
Психотерапевт это человек, который имеет высшее образование по специальности психиатрия или психология, а за тем профессиональную подготовку по психотерапии. По образовательным стандартам нашей страны психотерапевтом может называться только человек, предварительно получивший высшее медицинское образование (психиатр), однако это не умаляет профессиональной эффективности психологов, прошедших подготовку по психотерапии и занимающихся ею, как бы их при это не называли.
Длительность профессиональной подготовки по психотерапии по западным стандартам составляет 3-4 года и включает в себя теоретическую подготовку, практические занятия, прохождение определенного (достаточно большого) числа часов индивидуальной и групповой психотерапии и супервизии (консультирования с более опытным терапевтом) при самостоятельной работе с клиентами. Многие уважающие себя терапевты продолжают периодически прибегать к супервизии и после окончания курса обучения. Настоящее обучение, как известно конца не имеет.
В нашей стране, насколько мне известно профессиональную подготовку, соответствующую западным стандартам дают в основном негосударственные учереждения, такие как Московский гештальт институт, Московский институт гештальта и психодрамы, Восточно-Европейский гештальт институт, С-Петербургский гештальт институт. Эти я знаю лучше всего, но если кто-то знает что-нибудь о других заслуживающих внимания программах подготовки, напишите мне об этом.

Кто такие психоаналитики?
Сейчас себя этим словом называют все кому не лень. Например, как вам сочетание маг-психоаналитик? На самом деле это психотерапевты, прошедшие подготовку в рамках одного из направлений психотерапии, а именно - психоанализа. Это самое старое направление и за прошедшие сто лет оно было существенно пересмотрено. Так-что психоаналитиков в традиционном варианте (кушетка, свободные асоциации, эмоциональная нейтральность терапевта, многочасовой, иногда пожизненный анализ по 100 долларов в час) осталось не так много. Чаще пихоаналитики по сути являются терапевтами психодинамического направления (пересмотренный интегрированный вариант психоанализа, обладающий большей гибкостью и эффективностью). В нашей стране их, насколько мне известно готовят в Восточно-Европейском институте психоанализа (С-Петербург). Однако психоанализ не является более эффективными, чем другие направления психотерапии. Например я считаю себя гештальт-терапевтом и горжусь этим.

Сколько это стоит?
Стоимость индивидуального психотерапевтического сеанса варьирует от 300 рублей в час (у обучающихся в психотерапевтических программах) до 100 долларов у профессионалов высшего класса. В среднем в С-Петербурге цены варьируют от 10 до 40 долларов, в Москве - в 2 раза выше. Стоимость сеанса семейной терапии (когда терапевт одновременно работает с супружеской парой или со всей семьей) также обычно в 1.5-2 раза дороже. Стоимость групповой психотерапии (от 1 до 3 часов) составляет от 300 до 900 рублей с человека. Существует и бесплатная, как правило кризисная, психотерапевтическая помощь. За более подробной информацией по бесплатной психотерапевтической и психиатрической помощи вы можете обратиться
Сюда.

Это не значит, что чем дороже берет психотерапевт, тем он лучше, а главное, тем лучше будет эффект. На последней гештальт-конференции Северо-Западного Гештальт Центра, прозвучала следующая фраза: "Не важно, кто твой терапевт, важно как ты об него лечишься".

Как найти хорошего психотерапевта?
Я не знаю, какой терапевт будет хорошим для вас, я не знаю, чего вы хотите и к чему вы готовы. Но в разделе Ссылки есть кое какая информация.

Как относится к гадалкам, астрологам, магам, экстрасенсам, колдунам, энергетическим вампирам, сглазу и порче?
Не знаю. Т.е. честно говоря мне как-то на них не везло. После того, как я говорю, что я психиатр, они как правило перестают со мной общаться. Слышал отзывы о посещении некоторых из них от своих клиентов. Честно говоря не впечатляет. Как зрелище это может быть и красиво, но по большей части - типичный пример непрофессиональной работы. Хотя само по себе все это достаточно любопытно и некоторые описания реальности, которые предлагаются в рамках нетрадиционной "медицины" заслуживают внимания как интересные метафоры. Есть ли исключения? Конечно есть, любая бабушка-соседка может на старости лет стать классным профессиональным психотерапевтом для своих друзей, знакомых, соседей и родственников. Если она сумеет развернуться сама или найдет себе хорошего менеджера, то прослывет потомственной колдуньей Бабой Машей и если не впадет в маразм и не отступится от здравого смысла, то будет вполне эффективной.
Что касается сглаза, порчи, энергетического вампиризма и прочей фигни, то я достаточно эффективно работаю с тем, что мои клиенты считают их последствиями, если удается предложить клиенту принять, что "если сам себя не испортишь, то никто тебя не испортит". В противном случае, пройдет само через некоторое время.

 

Hosted by uCoz